Pulpos

A nivel mundial el género Octopus es el que mayor consumo registra. En el Ecuador el pulpo común es mayormente capturado y consumido en el continente y el pulpo de Galápagos en Galápagos, aunque también es exportado hacia el continente.

2 especies

Pulpo_Comun.png
Pulpo_Galapagos.png

Pulpo común

 

(Octopus mimus)

semaforo-05.png

Veda:

Del 1ero de mayo al 30 de junio. Esta veda fue establecida para proteger a la especie durante su periodo más alto de reproducción. Sin embargo, las fechas parecen algo arbitrarias debido a que no existe algún estudio que evalúe su biología en varias localidades y durante un período de por lo menos un año. 

Talla mínima:

No ha sido establecida por el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca. Probablemente una normativa que establezca un peso mínimo de captura y comercialización (se sugiere de 1 kg) podría ser una medida más eficaz pensando en la conservación de la especie.

 

Consideraciones importantes:

De lo que se conoce en Ecuador, el pulpo común se reproduce durante todo el año y sus poblaciones no parecen estar amenazadas. Sin embargo se debe tener presente que existen pocos estudios relacionados con su biología y demografía.

 

Para Ecuador no existe una valoración del nivel de mercurio o metales pesados en los pulpos del género Octopus. Sin embargo, en organizaciones como la española AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición), el pulpo se encuentra dentro del grupo de especies con bajo contenido de mercurio.

 

Por su alto valor alimenticio,  bajo nivel toxicológico, y porque no existe evidencia de que sus poblaciones estén amenazadas, la opción de consumirlo es recomendable. Sin embargo, además de respetar su veda, se sugiere evitar el consumo de pulpos que no tengan un mínimo de 1 kg de peso. Finalmente, existen muchos estudios que demuestran una inteligencia avanzada en este grupo de animales, lo que ha levantado cuestionamientos acerca de su consumo por cuestiones éticas.

Conoce más de la especie

Pulpo de Galápagos

 

(Octopus oculifer)

semaforo-05.png

Veda:

Aunque pertenece al mismo género del pulpo común (Octopus) y este género posee una veda anual (ver arriba), las regulaciones para el pulpo de Galápagos son establecidas por la Dirección del Parque Nacional Galápagos (DPNG). El Calendario Pesquero para el periodo 2016-2021 señala que la pesca y comercialización del pulpo de Galápagos está permitida durante todo el año.

Talla mínima:

No ha sido establecida por la DNPG.

Consideraciones importantes:

El pulpo de Galápagos es una especie utilizada mayormente para el consumo local en las Islas; se lo comercializa fresco o congelado. No existe evidencia de que sus poblaciones enfrenten amenazas para su conservación, por lo que su consumo es recomendable. No obstante, cabe señalar que no existe una talla o peso mínimos para su captura, ni tampoco estudios acerca del efecto que la extracción de estos depredadores pueda tener en los ecosistemas de Galápagos.

 

Por orto lado, específicamente para Ecuador no existe una valoración del nivel de mercurio o metales pesados para ninguna especie de pulpo. Sin embargo, en organizaciones como la española AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición), el pulpo se encuentra dentro del grupo de especies con bajo contenido de mercurio.

 

No existe mucha información acerca de los volúmenes de su captura, comercialización y consumo en Galápagos. Sin embargo el pulpo se encuentra dentro de las especies de menor escala de extracción, junto con el churo y la canchalagua. Si se desea transportar al continente, solo se permite la movilización de un máximo de 4 libras (1.81 kg) de pulpo; dicha medida se apoya el objetivo de que sea para autoconsumo y no para exportación comercial. El uso de cloro u otras sustancias tóxicas está prohibido para su extracción. 

 

Finalmente, se debe considerar que existen muchos estudios que demuestran una inteligencia avanzada en este grupo de animales, lo que ha levantado cuestionamientos acerca de su consumo por cuestiones éticas.

Conoce más de la especie